Ramen (ラーメン)

El ramen es la versión japonesa de la sopa de fideos chinos. Es introducido de China hace 1700 años

Los ingredientes más importantes del ramen son los men (麺) o fideos, la sopa, y el gu o acompañamiento que se añada al plato.

Fideos

El fideo se elabora con harina de trigo, agua, sal y kansui. En ocasiones, se utiliza huevo en lugar de kansui para darle a la pasta su característico color amarillo.

Sopa

Aún cuando muchos consideran que lo más importante del ramen es el tipo de fideo, la manera más fácil de diferenciar las variantes es por la sopa en la que se sirve la pasta. Las más características son:

* Shōyu (醤油) (Salsa de soja): Considerada la más japonesa. Se compone de pollo, al que se le agrega un par de cucharadas de espesa salsa de soja al ser servida. Tradicionalmente se le agrega después rayu (ラー油) (extracto de pimiento rojo con óleo de sésamo) al gusto.

* Tonkotsu (豚骨) (Huesos de Cerdo): La sopa esta principalmente basada en cerdo, tiene bastante cuerpo y contenido graso. El caldo generalmente es de color blanco. Originario del norte Kyushu.

* Miso (味噌): Creado en Sapporo en 1955. Se prepara generalmente a base de pollo, y se mezcla con alguna variedad de miso al ser servida. En Kanto es común agregarle una cucharada de mantequilla.

* Shio (塩) (sal) : La más simple de todas las variedades, y en la que se siente la mayor influencia china. Se considera muy popular en Hokkaidō. La sopa es transparente y su sabor es más directo.

De éstas se desprende una variedad mayor, aunque generalmente la única diferencia es lo que se utiliza como gu.

Aprende a prepararlo:

Necesitas

  • Caldo de pollo
  • Tes de soja: 100 g
  • Zanahoria: 200 g
  • Jengibre fresco: 20 g
  • Apio: 100 g
  • Cebolla de verdeo oriental: 100 g
  • Ajo: 2 Dientes
  • Cebolla: 1
  • Chile: 1
  • Carcaza de pollo: 1
  • Sal: Una pizca
  • Aceite de sésamo: 2 cdas.
  • Pimienta de sechuán en granos: 1 cdita.
  • Fideos ramen
  • Aceite común: 1/2 Taza
  • Caldo de ave reservado: Cantidad necesaria
  • Sal: Una pizca
  • Huevos: 4 Unidades
  • Harina de trigo: 600 g
Guarnición 1
  • Huevos de codorniz duros: 12 Unidades
  • Akusay: 1 Planta
Guarnición 2
  • Solomillo de cerdo: 1
  • Aceite de oliva: 2 cdas.
  • Cebolla de verdeo: 100 g
  • Jengibre fresco: 20 g
  • Salsa de soja: 20 cc
Guarnición 3

  • Cebolla de verdeo (la parte verde): 2 Unidades
  • Aceite: 2 cdas.
  • Huevos: 3 Unidades
  • Sal y pimienta: A gusto

Caldo de pollo

- Lave, pele las verduras y corte en cubos.
- En olla coloque 4 litros de agua, cuando esta llega a su punto de ebullición agregue los huesos de ave y de cerdo lavados previamente con abundante agua caliente.
- Deje reducir por 2 horas a fuego muy bajo retirando la espuma de la superficie.
- Pasadas las 2 horas agregue los vegetales el jengibre rallado, la guindilla, los granos de pimienta de sechuan y lleve a reducción 1 hora más.
- Reserve para la cocción de la pasta.

Fideos ramen

- Coloque la harina en un bowl, haga un hueco en el centro y añada la sal, los huevos y el aceite, mezcle bien hasta integrar y luego amase hasta lograr una masa suave.
- Pase por la maquina de pastas estirando hasta lograr una masa bien fina.
- Espolvoreé bien con harina y luego doble la pasta en varias capas.
- Con un cuchillo bien filoso corte fideos bien finos.
- Pase el caldo por un chino, lleve a hervor junto con los brotes de soja, la sal y termine la cocción de la pasta dentro añadiendo por último el aceite de sésamo.

Guarnición 1

- Coloque las hojas de hakuzai en una vaporiera y cocine durante 5 o 6 minutos.
- Retire, corte el cabo duro y enrolle con ayuda de una rejilla de sushi. Corte al bies y reserve.
- Corte los huevos de codorniz el medio.

Guarnición 2

- Corte las cebolla en láminas bien finas.
- Ralle el jengibre.
- Coloque la cebolla, el jengibre en un bowl y añada la salsa de soja.
- Coloque el solomillo en la marinada y reserve durante 10 minutos.
- En una sartén con aceite de oliva selle el solomillo junto con la marinada, luego termine la cocción en el horno durante 7 a 8 minutos.
- Corte el solomillo.

Guarnición 3

- Pique la cebolla de verdeo.
- Coloque los ingredientes en un bowl y bata bien.
- En una sartén caliente con aceite de oliva, dore la cebolla de verdeo y añada la mezcla de uevo.
- Coloque a mínimo y deje cocinar.
- De vuelta y termine la cocción.

Presentación

Coloque las pastas en un bowl chino, rellene con el caldo y añada el solomillo, el hakuzai , el omelette, los huevos de codorniz y decore con cebolla de verdeo picada.